Как выбрать хорошую мультиварку

Мультиварка совмещает в себе многие функции плиты и частично духовки — варит, тушит, томит, а некоторые модели еще и пекут. Так что мультиварка пригодится как бюджетная замена плите на даче или в общежитии. А если в ней есть еще и программы для йогурта, фритюра или варки на пару, получится сэкономить на картошке-фри и полезной еде.

Какие бывают мультиварки

Обычные мультиварки — многофункциональные устройства, похожие на электрическую кастрюлю с крышкой, в которых можно тушить, жарить, варить каши, супы, компоты, выпекать кексы или хлеб. Мультиварка состоит из корпуса, чаши и крышки. Время и температуру готовки можно выбрать вручную или воспользоваться автоматическими программами с предустановленными настройками.

Мультиварки-скороварки — это те же мультиварки, только часть режимов предусматривает готовку с заблокированной крышкой, при повышенном давлении. Оно лишь изредка сбрасывается через клапан.

Чем выше давление, тем выше точка кипения воды. Поэтому еда готовится в скороварке в 1,5–2 раза быстрее, чем в обычной мультиварке. За счет этого в продуктах сохраняется 70–80% полезных веществ.

Открыть крышку можно только по окончании программы, поэтому для скороварки не подходят блюда, в которых ингредиенты добавляются на разных этапах. Например, борщ в ней сварить не получится. А вот чтобы быстро отварить фасоль, овощи, мясо или рыбу, скороварка подходит идеально.

Медленноварки — в отличие от скороварок, готовят долго — от 3 до 15 часов. Предназначены для методов медленной готовки — томления, тушения, поэтому вряд ли заменят обычную мультиварку, ведь быстро обжарить лук до золотистой корочки в них не получится. Зато в медленноварке нежными и мягкими получаются даже жесткие отрубы мяса, а специй понадобится меньше, чем при обычной готовке — на медленном огне их вкус раскрывается сильнее, чем при высоких температурах.

Жаркое из говядины, тушеная свинина, топленое молоко, пудинги — выбор блюд для медленноварки довольно большой. В них также удобно готовить варенье — не пригорит. Каши и супы — тоже можно, но займет это больше времени, чем в обычной мультиварке.

Как определиться с объемом

У любой чаши указывают общий объем и рабочий (полезный). Обращать внимание нужно именно на рабочий, поскольку он показывает, сколько борща или овощного рагу вы сможете приготовить

🔽 Для 1–2 человек подойдут модели с рабочим объемом чаши на 2–2,5 литра.

🔽 Для семьи из 3–4 человек лучше взять чашу на 5 литров и более

Мощность — чем больше, тем лучше?

Мощность мультиварки находится в зависимости от объема чаши: чем он больше, тем более высокая мощность потребуется для прогрева. Например, для чаши общим объемом 5 л вполне достаточно мощности 750–900 Вт.

Низкая мощность обычно у медленноварок — высокая им и не требуется, так как блюда готовятся на медленном огне.В общем, на мощность можно особо не обращать внимания. Производители обеспечивают свои устройства той мощностью, которой будет достаточно.

 

Количество программ — сколько нужно?

 

Во всех мультиварках есть как ручные настройки температуры и времени, так и автоматические программы, где всё уже настроено заранее.

За ручные настройки отвечает функция Мультишеф или Мультиповар — в разных моделях название может отличаться. Она есть во всех мультиварках и позволяет готовить блюда по собственным рецептам.

Запомнить

Выбирая мультиварку, обратите внимание на материал и объем чаши: для семейной пары достаточно 2,5–3 литров, для семьи из 3–4 человек — от 3+ литров.

За большим количеством автоматических программ гнаться не стоит, если мультиварка нужна вам для готовки повседневных блюд типа борща, тушеного картофеля, овсяной каши. Даже бюджетная мультиварка с минимумом программ умеет выполнять базовые кулинарные операции — жарить, варить, тушить.

Надеемся, наша статья поможет ответить на самый главный вопрос – как выбрать хорошую мультиварку

Удачных покупок на нашем сайте DOSTAVKANADOM.UZ